河南鲁山县19对贫困户新人喜结良缘

拍摄写真 浏览(1652)

中国新闻网平顶山市8月25日电 (新闻记者 韩章云)白色婚纱,挺括的晚礼服,艳丽的捧花……8月25日,在中华传统七夕节当日,河南鲁山县19对贫困户新人喜结良缘,在本地政府机构的主持人下,在扶贫干部、亲朋好友的印证下,新人们十指紧扣感情,冲向幸福的生活。

当天,鲁山县举行“搭鹊桥相会、促脱贫致富、共同致富”集体婚礼,19对身穿新娘礼服的贫困户新人,在花瓣雨中踏过“鹊桥相会”,踏入演出舞台,一起飞翔愿望汽球。

新人们为观礼的亲戚朋友派发结婚喜糖 雷小刚 摄

某县交通局长杨英锋当场为新人们授予结婚证书。接着,新人意味着搭车赶到牛郎织女文化艺术发源地鲁峰山,参观考察七夕民俗展现,品味七巧果,共结同心锁。

为贫困户办集体婚礼,是鲁山县扶贫攻坚成效的一个真实写照。

2020年2月底,鲁山县和河南最终13个国家级别特困县一起撤出特困县编码序列,脱贫摘帽后的鲁山县,干了众多工作中帮贫困户完成化学物质脱贫致富和精神实质脱贫致富。

据鲁山县县委书记李会良详细介绍,为让全乡未婚男女在脱贫致富的基本上告别单身,过上幸福的生活,本地妇女联合会、村支及其扶贫干部们,根据牵红线说婚缘,促使80对贫困户结良缘。而七夕节当日,有19对新人意味着到当场报名参加集体婚礼,变成2020年鲁山县七夕节主题主题活动的较大闪光点。

集体婚礼当场,新人们携手并肩踏过“鹊桥相会”。雷小刚 摄

看见穿上婚纱礼服、干了秀发、化了自然妆的新婚人妻,55岁的张全平情绪分外兴奋。

张全平是鲁山县琴台服务处余堂村人,因妻子生病治疗花销极大,他一度变成村内关键帮扶的贫困户。2017年,政府部门注资5000元激励张全平饲养乳牛,现阶段他饲养的14头乳牛,仅售卖牛乳年薪就颇深,张全平也总算脱了贫。

之后在村妇女联合会的出谋划策下,勤劳致富后的张全平结交了村西女人陈爱枝,两个人喜结良缘。现如今的张全平工作感情名利双收,共同致富的拼劲更足了。

现阶段,鲁山县也有五个贫困乡,贫困户4512户8231人,贫困标准为0.96%。

李会良表明,某县把扶贫攻坚做为较大的的政治责任、较大的惠民工程,把精准脱贫和扶志扶智紧密结合,自主创新农户创收体制,扩宽农户创收方式,加速乡村充裕人力资本迁移,让愈来愈多的人民群众好好过日子。

选择传统式的七夕节当日为贫困户们办集体婚礼,这与鲁山县本地悠久的牛郎织女文化艺术也是有密不可分的联络。

集体婚礼当场,新人们互换证物。雷小刚 摄

参加集体婚礼的中国民间文艺家协会分党委委员、副理事长侯仰军详细介绍,鲁山县是我国牛郎织女文化之乡,具备牛郎织女民间传说故事的原生性、旧址遗址的量值溯源、群众基础的丰富性、民俗民风的持续性。

很多年来,鲁山县不断进行十几届“我们的节日—我国(鲁山)七夕节”文艺活动,举行三歌会、曲艺团民族歌曲会、民俗文化汇演、单身交友、婚礼博览、汉风神韵集体婚礼等七夕姻缘民俗文化系列活动,深层次发掘牛郎织女文化底蕴,倾心打造出“牛朗故居、感情胜地”文化品牌,收到了非常好的社会发展实际效果。(完)