领导与支援湖北医护人员照相抢位?院方回应:不要轻信谣言

联系我们 浏览(1900)

中新网唐山3月23日电(记者 白云水)近日,一张“与援鄂勇士合影领导集体‘抢镜’”的照片在网上发酵,引发关注。23日,开滦总医院以及唐山市卫健委还原了事实真相。

网传图片显示,河北唐山饭店大门前,8名身着红色护理服的医护人员站在台阶上第二排,位于领导们的身后。基于上述拍摄角度,领导成了“主角”,医护人员成了“配角”。

据唐山市卫健委医政处处长介任永军绍,事情发生在20日,当日,返唐的支援湖北医护人员尚处于隔离期。在唐山饭店现场,我们规定医护人员站在隔离酒店台阶上面,非隔离人员站在台阶最下面,保持安全距离。开滦总医院的迎接人员与8名支援湖北医护人员的合影位置是按照现场隔离距离要求进行的。

开滦总医院院方介绍说,该院8名支援湖北医护人员返唐后按相关规定在唐山饭店进行为期14天的医学隔离。因医护人员处于隔离期,为了全面落实疫情防控工作要求,相关人员与隔离人员近距离接触时应保持安全距离。我院支援湖北返唐医护人员不宜离开隔离区,非隔离人员也不宜进入隔离区。所以拍照时,医护人员只能站在隔离酒店台阶上面,非隔离人员只能站在台阶最下面,保持安全距离。

8名支援湖北医护人员之一、正在此间隔离的开滦总医院重症监护室主任李晓岚介绍说,“当时的情况是按照防控要求,我们不能离开隔离区域,医院领导也不允许站到隔离区域内。社会各界和开滦总医院对我们非常关心,尤其是医院的领导和同事们,始终关注着我们的情况,关心我们的家人,给了我们莫大的鼓励和支持。希望大家不要轻信谣言,伤了我们医护人员的心。”(完)