安徽歙县发展“旅游+摄影”产业 助力乡村振兴

婚纱设计 浏览(1138)

中国新闻网黄山市11月23号来电 (新闻记者 张强)“2020‘品位歙县·自得农村’全国各地摄影展露暨我国摄影造型艺术农村·许村摄影季”22日在安徽省歙县许村镇举办,吸引住来源于长三角区域的千名摄影师在许村及歙县全国各地采风活动。

歙县许村镇一隅。张强 摄

此次主题活动以“品位歙县·影象许村”为主题风格,以摄影为媒体,用具备视觉效果感和参与性的造型艺术方法,呈现“农村里的我国”,促进摄影产业发展规划,完成乡村振兴,助推决战全方位完工全面小康社会、血战扶贫攻坚。

歙县许村镇一位老人展现竹制品手艺。张强 摄

歙县交通局长李宏详细介绍,近些年,歙县着眼于“度假旅游 摄影”产业发展规划,切实将乡村旅游資源和摄影写作要求有机结合,增加对摄影产业链的深层发掘,推动了乡村振兴和休闲农业旅游的发展趋势。

墙面斑驳陆离的歙县许村镇许村古民居。张强 摄

新闻记者见到,现场根据设定“新中国成立經典摄影著作”“千年古县·梦幻2安徽徽州”“漂亮新安江·千里大画苑”等九大主题风格摄影展,全方位展现了歙县自然美景、农村面貌、风俗习惯民意等資源闪光点。

歙县安徽徽州古建砖雕手工艺人展现手艺。张强 摄

另外,许村还展现了板凳龙、大砍刀灯和斗鸡演出等非遗文化民俗文化演出主题活动,及其徽墨、歙砚制做等非遗文化手艺展现。在特色农产品展销会区,歙县28个城镇展销会的农业产品以精准脱贫地域及当地高品质农业产品为主导,商品一摆成就遭受了游人的亲睐。

歙砚手工艺人展现手艺。张强 摄

当天,主题活动还举办了“传统式传统村落在乡村振兴中的承载能力与驱动力”交流会,来源于中国各省的摄影师、专家教授等,以摄影为媒体,探索摄影结合度假旅游发展趋势新途径,助推歙县乡村旅游产业链提高。

许村排灯龙非遗文化汇演。张强 摄

现阶段,歙县有各个文化遗产保护企业246处,铜陵市百佳摄影点37处;我国历史文化名村148个,总数稳居全国各地县市级第一;安徽省省部级历史文化名村234个,及其诸多挂牌上市的历史建筑。

歙县一群学员向游人展现许村大砍刀灯非遗文化新项目。张强 摄

“维护历史文化名村便是维护历史时间文化、留住乡愁记忆力,任重且道远。”歙县县委书记吴旭光说,近几年来,某县相继执行了“百村千幢”、安徽徽州古建筑保护运用工程项目等一批维护新项目,对一部分历史人文遗址开展了恢复,一定水平上修复了历史时间文化。可是那么大致量的村庄、工程建筑群集,维护的义务和工作压力全是极大的。搞好历史文化名村的维护运用,才可以更合理地服务项目乡村振兴。(完)